毎月20日はワインの日🍷
日本ソムリエ協会が1994年(平成6年)に制定したそうである。
動脈硬化を予防してくれる
抗酸化作用(様々な身体の悪玉を抑える)が強い
脳機能を改善してくれる
鬱病を予防してくれる
抗菌作用(高い殺菌力)を発揮して胃腸など守ってくれる、、、、など
健康や美容の改善や保持に色々と効果を生み出してくれるワイン!
残念ながら私はワインの蘊蓄(うんちく)は非常に浅く、加えてワイン片手に味わいながら食事を堪能し品良く会話出来るスキルは持ち合わせていない。
私がワインを初めて口にしたのはそう遠くない昔の小学生の頃である⁉🙄
アルコールを普段一切口にしない父が、私が弾いた拙いピアノ演奏(楽曲ふるさと)を聴いて喜び、誰かに頂いて飾ってあった赤玉ポートワインを開けて口にした風景を時の流れに埋もれずにシッカリと覚えている。
一口だけ口にした父が「ちょっと変わった味のする甘いジュースみたいだなぁ」のようなことを言って私にも口に含ませてくれた。
その後の我が酔いどれ人生の歴史はこのデビューから始まった、、、、😱
今ではノンアルコールで酔える術を会得して愛情深かった亡き父と時々語り合っている。